Un platillo bien tapatío es la famosa Torta Ahogada, tanto así que el próximo 10 de septiembre está delicia tendrá su propio día. En Guadalajara como parte de las celebraciones se repartirán más de 50 mil tortas en el centro histórico de la ciudad, pero sabes cómo se prepara este manjar, en esta nota te compartimos la receta.
De acuerdo con la página de Gobierno de México, esta joya gastronómica tuvo su origen alrededor de 100 años atrás en Guadalajara, Jalisco, su preparación consta de varios pasos, ya que no solo se trata de un birote relleno de frijoles y carnitas, ahogado en una salsa de jitomate, pues cada uno de esos ingredientes tienen su propia forma de elaboración, es por ello que te contamos cómo cocinar cada uno de ellos.
Agua 250 Ml
Carne de cerdo surtida 1 kg
Clavo de olor 3 pz
Comino 1 pz
Hoja de laurel 2 Unidades
Manteca De Cerdo c/n Al gusto
Orégano 1 unidad
Pimienta negra entera1 pz
Leche 1 Taza
Naranja 1 Unidad
Tomillo 1 pz
-Corta la carne de cerdo en trozos gruesos excepto el cuerito, este tiene que ser un corte fino.
-Procede a sellar la carne en una olla caliente con manteca.
-Cuando tome color la carne bajar la flama, agregar pimienta negra, clavo, laurel, tomillo, orégano y comino.
-Añade suficiente agua con sal hasta disolver, agregar a la olla con las carnitas junto con el cuerito, leche, y la naranja partida por la mitad.
-Cocinar a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.
El ingrediente especial de toda torta es una buena salsa, esto es lo que se necesita para prepararla:
½ kilo de jitomate
• ½ taza de agua o s cebolla
•2 dientes ajo
•1 cucharadita de orégano Seco
•1 hoja de laurel
• 3 chiles de árbol
Sal al gusto
Pon a cocer todos los ingredientes, déjalos enfriar un poco y licúalos, posteriormente condimenta al gusto.
Abrir el birote por la mitad sin cortarlo, untar frijoles en las tapas y rellenar con carnitas.
Servir la torta bañada de salsa de jitomate, acompañada de cebollas encurtidas y salsa picosa.