Este pasado 6 de marzo, el Gobierno de Tlaxcala emitió una alerta epidemiológica a todo el personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención, para que reforzaran las medidas de capacitación al personal médico debido al incremento inusual de casos relacionados con el síndrome de Guillain-Barré.
Ante esto, se hizo un llamado a la población en general a reforzar las medidas básicas de higiene, el manejo adecuado y desinfección de alimentos para evitar un propagación del síndrome.
Este síndrome puede afectar a personas de todas las edades, pero es más común en hombres y aumenta conforme la edad avance. Se han indicado varias causas potenciales como los son:
Infecciones por Campylobacter
Virus de la influenza
Citomegalovirus
Virus de Epstein Barr
Virus del zika
Hepatitis, entre otros.
El Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas informó que pese a que no existe una relación directa entre el síndroma y los alimentos, se ha destacado la posible asociación con algunos productos, como la carne de pollo; principalmente por las condiciones de crianza, algunas bacterias y la contaminación en el ambiente que pueden estar presentes en este tipo de carnes.
Se recomienda mantener prácticas adecuadas en el manejo y cocción de los alimentos, especialmente carnes, para reducir el riesgo de infecciones que podrían desencadenar el síndrome de Guillain-Barré. Se debe asegurar de que los alimentos estén completamente cocidos antes de consumir, especialmente aquellos qeu son de origen animal.