La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de 23 salsas de tomate que circulan en el mercado para determinar el valor nutricional que aporta a los consumidores, los resultados generaron una señal de alarma, pues hay salsas que son sumamente dañinas para los más pequeños del hogar.
La Profeco publicó, en la última edición de la Revista del Consumidor, los resultados de las más de 200 pruebas realizadas a 17 salsas de tomate tipo cátsup, 4 imitaciones cátsup y 2 marcas de salsas de tomate para aderezar con la finalidad de verificar cuales cumplen con los estándares de sanidad.
El estudió se enfocó en que la cantidad de tomate, azúcares totales, contenido energético, sodio, colorante, conservador y espesante que contiene el aderezo realmente coincida con lo que aparece en el etiquetado.
La institución explicó que algunas marcas utilizan ingredientes que no aportan ningún nutriente a causa de que su costo es bajo y su sabor más dulce que el azúcar de caña. Tal es el caso del jarabe de maíz de alta fructosa, un componente sumamente dañino que al comer en exceso puede causar graves problemas de salud como enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes, por lo tanto, es necesario comer con precaución las siguientes marcas de catsup que son hechas con jarabe de maíz de alta fructosa:
Además el estudio indica que las marcas que ofrecen una mayor cantidad de azúcar en el producto son:
Por otro lado, estas son las marcas que encabezan la lista de catsup con un alto contenido de sodio:
Así mismo la Profeco expusó “los primeros años de vida de los niños son una gran oportunidad para desarrollar sus preferencias alimentarias y establecer hábitos saludables en su alimentación” para incitar a prestar más atención a la alimentación de los menores y limitar el consumo de alimentos perjudiciales a la salud.