Por cuaresma, precios de pescados y mariscos suben 12% en mercados y 18% en tiendas de autoservicio.
Este año, los precios de pescados y mariscos durante la Cuaresma han aumentado en comparación con 2024, según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), lo que podría impactar el presupuesto de muchas familias mexicanas.
Productos típicos de la temporada como camarón, surimi, mojarra, pulpo, salmón, sierra, huachinango y medallones de atún se están vendiendo a un costo promedio 12% más alto que el año pasado, especialmente si se adquieren en mercados locales.
Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec, mencionó que “abastecerse de estos productos en el mercado o la central de abastos podría llegar a costar dos mil 265 pesos lo que representa un aumento de 12% en comparación con el año pasado, cuando el costo era de dos mil 20 pesos”.
Por otro lado, si los consumidores prefieren comprar en supermercados, el costo de la misma lista de productos podría alcanzar los dos mil 906 pesos, lo que refleja un incremento del 18% en comparación con 2024, cuando el total era de dos mil 461 pesos.
La Cuaresma es un periodo de 40 días de reflexión y preparación espiritual para la Semana Santa, comenzando el 5 de marzo con el Miércoles de Ceniza. Durante este tiempo, los fieles practican el ayuno y se abstienen de consumir carne roja, lo que genera un aumento en la demanda de productos del mar. Esto, a su vez, eleva los precios, y los consumidores deben hacer ajustes en sus gastos.
“Ante esta escalada de precios, muchas familias se ven forzadas a reducir el consumo de mariscos o modificar su manera de incluirlos en el menú cuaresmeño. Lo que antes era un platillo central, ahora lo convierten en una guarnición o sirven porciones más pequeñas para ajustarse al presupuesto familiar”, explicó Rivera.